祖先牌位安置問題

什麼情形最需要將牌位安置在佛寺呢? 

1.  在世生前個性霸道、個人主義強,有暴力行為者。

2.  生前脾氣暴躁易怒,容易遷怒、遷過於他人者。

3.  生前既已經與家中某些家人感情不睦者。

4.  自殺身亡者,因其會想不開而自殺者,其靈多半怨氣深,執著念較重者。

5.  俗稱:『姑娘陰』,女子未婚便已往生者,習俗不允許入祖龕牌位者。

6.  俗稱:『倒房陰』,生前或有婚或未婚,但無子嗣承繼香火者。

7.  嬰靈(水靈子)

8.  遷居國外不便再奉安祖先牌位者。

9.  雙姓或多姓祖先牌位,希望能將他姓祖先好好安置渡化,不要受多姓祖先爭子孫導致家庭不安、離婚、事業工作不順,甚至於意外死亡頻頻等…

10.  宗教信仰的改變,但也希望祖先也有個好歸處者。

11.  夫婿或前夫運勢差、好吃懶做、酗酒不負責任,祖先沒在拜者(怕影響子女)

12.  離婚婦女,往生後沒有歸依處所。

13.  車禍意外、被殺身亡者,怨念重,靈體痛苦者。

   以上1~4和13的,主要就是希望將其『另在佛寺立一牌位』,讓其在佛寺受一些佛菩薩的教化,漸漸改變其脾氣和心性或怨念,就不會影響到家人的氣氛、健康等種種…

   會影響到家人健康的情形,多半是『佔有慾重』或不認為祂已成為陰靈之體了,其陰氣碰觸陽世之人的身體,便會造成陽世人身體的不適(當然這也跟個人的先天體質有關係) 



何以建議將如上之需要者將牌位寄放佛寺呢?
 

佛寺每年辦理的超度法會,在後段部份都有『歸依』文,歸依佛、歸依法、歸依僧,讓生前未歸依佛教的『眾生道』有機會歸依佛,接受佛菩薩的教導去我執、看破迷眛和去除妄執等觀念,引薦超脫惡鬼道、畜生道、地獄等道。 

領有『上天旨』的寺廟、佛寺、納骨塔,便有佛菩薩平常就會對寄放塔寺的『無形眾生』講經說法。生前沒修行或不信鬼神者或一時難以接受,但佛菩薩的慈悲心總能慢慢的潛移默化改變其生前妄執,若能再得到後世子孫的有心『功德佈施』,原本在世就有行善立德之人,雖未歸依佛、道者,必能幾年內晉升神道、菩薩道或西方極樂世界了脫生死,或重新投胎轉世。原本業障重的也能慢慢脫離地獄的懲報減輕罪苦,如此後世子孫也能漸漸消除祖先生前所種下的業力果報。 



如何為祖先做『功德佈施』呢?
 

1.  法會報名,贊助法會活動迴向給祖先。

2.  以祖先之名義修繕寺廟、莊嚴佛堂,或供養出家師父。

3.   捐贈塔位給孤貧者,功德迴向給祖先。 

◎聚賢禪寺、無極真道宮主持 上然居士(九龍堂主) 編撰

歡迎引用,但請註明文章引用網址 ◎

2 thoughts to “祖先牌位安置問題”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料