參加法會須知

參加法會須知

消災、超薦牌位的物件和功能何在?兩種有何區別?
答:通常在法會中常見到消災、超薦兩種牌位:
1. 消災祈福卡是在世的人用的,卡片為紅色。

2. 超薦的對象則是歷代祖先和過世的親人,所寫牌位為黃色。

人生在世往往隨時隨處都可能會面臨許多未知的災難橫禍,藉由參加佛寺或宮廟法會中的消災牌位,便可得到佛菩薩的關懷與祝福,祈求佛菩薩的加持,獲得消災解厄,或因而讓您或您的家人躲過一劫難。

對於已經往生的親人,為其報名參加超度法會,則是希望藉由贊助法會的佈施功德,請法師誦經為其超薦,企求能早日往生善趣(西方極樂淨土或投生富貴家庭)。

或發大善心佈施金錢贊助法會作為供養、護持三寶、弘揚佛法,並發慈悲心念利益靈界眾生,以幫助更多人有機會參與法會,利益更多在世及往生的有情眾生或無祀孤魂等眾,如此的佈施有大功德,可為自己和家人帶來大福報,獲得因法會同霑得法益的鬼靈等眾善緣的回報以及佛菩薩的加被。


每到農曆七月,寺院會舉行各種超度法會,應如何選擇適合自己參加的法會?

:雖然超度的法會很多,大道場、小宮廟比比皆有,莫要執著於法會的場面愈盛大愈好或是執著於某位大德所主的法,各有主客觀的條件,重點是個人允許的時間、相應的道場或是法會目的為主要考量。

參加法會需要有什麼準備?

答:各道場或各有各的資料填寫需求,所以最好能選擇自己認為如法、殊勝,可信賴的道場報名參加,決定參加某道場法會時:

  1. 如果需要事先報名的法會,則應事先報名,以讓主辦單位提早做準備。一般法會都會是八點左右就開壇誦經,若是現場報名,主辦單位才一一填寫超薦、祈福卡,然後再上香稟報請祖先或親人來參加法會,總不如事先報好名,預先就在家裡祖先牌位前告知有幫其在某某道場報名來得好。
    事先報名,寺方便會在開壇誦經前將牌位立上,寄厝骨灰或牌位在靈骨塔內的先人就能早先看到孝順的兒孫有幫祂們報名了。若沒看到子孫們的報名,相信多少會有些落寞感傷吧!
  2. 自行準備供品、金紙,就隨個人心意為之。自己若因家中沒有奉安祖先牌位,也不方便燒金紙給往生先人,那就可藉此機會多準備一些供品和金紙(刈金、金銀財寶、往生蓮花等)前往,為免被搶走,最好是貼上如下標箋指名給誰收用:(燒金紙與否的觀念,見仁見智吧!)

  3. 若能親自跟隨誦經、禮佛、內心真誠向冤親債主懺悔,全程參與法會,那當是更為殊勝了,佛菩薩會觀察您的虔敬之心、懺悔心意給予關懷與賜福,讓您真正獲得消災祈福的感應。若是發心舉薦父母先人,您的孝心必能感動佛菩薩,先人們也就能得到更多些佛菩薩的眷顧與度化了。

聚賢禪寺住持為所有參加信眾製作完『報名單』『消災祈福卡』『舉薦卡』後,會一張張蓋上寺廟『西方三聖』印南無地藏王菩薩』印

蓋印之時,會唱唸:『今有某某人報名參加聚賢禪寺中元法會,參加贊普金額xxxx,住址…………,姓名……、出生…,祈求聚賢禪寺諸佛菩薩為其家人親眷消解無形業障干擾,有災化災,有病却病,身軀健全,災病遠離,家庭和樂安康,工作事業順利,仕途順利,升遷有望,考運順遂,所求如願‧』。並為其先人……,薦拔往生西方極樂世界或早日投胎轉世。南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩、南無大勢至菩薩,然後蓋上『西方三聖』印。

  • 如上作法,等於是向上天、向佛菩薩稟報了某某人做了此功德,並將其願望告知佛菩薩了。也同時知會了其祖先、先人,傳遞了信息讓祂們早點到聚賢禪寺法會現場同霑法益。

    聚賢禪寺住持、九龍堂主 謝浩然圖文編撰

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料