2019年過年請客拜寄放祖先們

聚賢禪寺2/17-2/19(農曆1/13-1/15)舉辦2019歲春消災補財庫法會,2/17星期日擬備豐盛菜飯請寄放在聚賢禪寺『孝思堂、孝恩堂』永久和暫時寄放的眾姓祖先們。


聚賢『孝思堂』施食請地藏王菩薩幫忙幻化更多的菜飯供養
眾姓祖先之先靈們

聚賢『孝恩堂』施食請地藏王菩薩幫忙幻化更多的菜飯供養
眾姓祖先之先靈們
施食供養寄厝聚賢禪寺眾姓祖先與奉安冤親債主蓮位的諸多冤親債主

中尺寸LED蓮花燈座

聚賢禪寺─中尺寸薦拔西方淨土LED蓮花燈座

1. 左:祖先牌位
2. 中:無嗣伯叔、兄弟,未婚姑娘
3. 右:無緣水靈子(嬰靈、應生未生、夭折子女)

聚賢禪寺─中尺寸長生祿位LED蓮花燈

1. 藥師佛長生祿位燈減輕病痛苦
2.
求身健、財庫興旺燈
3.
赦罪消災長生祿位燈

聚賢禪寺孝恩堂DM: http://9-dragons.tw/JuXian_SN.DM.pdf

 

往生靈位寄放佛寺

如何將往生親人靈位請至佛寺暫厝安靈:

  1. 火化當天一般會將靈位和大體送至火葬場,在現場立靈位讓家屬拜拜後,大體送去火化。(火化當中便可安排引魂至家中或到準備安靈佛寺。)
  2. 然後再由葬儀社的法師帶領引魂至家中立一靈位或請至預備安靈處(佛寺或葬儀社)安靈。
  3. 若沒有法師引魂的話,亦可自行請靈位前往;
    1. 點香說:「○公(媽)○○今天是您歸仙火化的日子,親眷家屬準備將祢的靈位暫時奉厝在:聚賢禪寺孝恩堂,地址:新竹縣新埔鎮新北里八鄰大北坑28-1號
    2. 然後將靈位 (一般是兒子或長孫,沒有兒女就由兄弟兒子代表) 捧置車上(可放謝籃內或乾淨水果箱),見天時請用黑雨傘遮掩一下,然後上車就說上車喔!過橋喔!上高速公路了,下車喔!不要跟丟了喔!(沿途最好都有點香)
    3. 到聚賢禪寺時告知到了喔!請下車喔!再用黑雨傘遮掩一下再請進禪寺『孝恩堂』,寺方人員會請寺廟的護法、門神放行讓其自由出入。
    4. 另禮貌上希望再備一份水果、金紙(三色金)去拜地藏王菩薩。安置好後,寺方人員會填寫一暫厝寄放疏文,請地藏王菩薩和禪寺『西方三聖』諸佛菩薩眷顧您的往生親人,早日度化祂到西方極樂淨土。

塔(寺)地址:新竹縣新埔鎮新北里八鄰大北坑28-1號
電話:(03)5890585  行動:0933-258900 傅居士(現場管理員)

聚賢禪寺衛星導航座標:N:24.84895, E:121.15022
Google Map:搜尋:『聚賢禪寺』即可


歡迎加老師的Line諮詢

聚賢禪寺 住持 上然居士編撰

神主牌安那裡好呢?

 

 

香火薪傳

香火薪傳

聚賢禪寺寄放祖先牌位,目前區分兩邊,左手邊是臨時暫厝孝恩堂,右手邊是永久寄放孝思堂,每天放誦早晚課點香拜拜時,我們點香的祝禱詞是:『弟子禮敬南無大願地藏王菩薩暨寄放各姓先祖們,祈請菩薩加庇各姓祖先的子子孫孫們,佛光注照燭光映照各姓祖先的子孫們前途光明、事業工作順心,家庭和樂。』插香時口訣:第一柱香禮敬南無大願地藏王菩薩,第二柱香禮敬右邊諸姓先祖們,第三柱香禮敬左邊諸姓先祖們。

香火、香火,香火要代代薪傳,香火興旺人丁興旺香火冷清,代表人丁凋零不點香火,成了絕香火,代表什麼呢?終將漸漸絕嗣!祖先香火斷了等於根斷了,若大多的先祖仍在地獄、餓鬼道,那就得不到子孫的佈施功德、超薦功德,那麼將永無超脫地獄之期了!

寺方也不希望安放祖先牌位的堂室煙燻得黑黑油膩膩的清洗費力,重新粉刷花錢,只能勸請心誠一柱香了,點香才能跟自己的祖先說話、溝通和傳達孝思之心。寺方保持點香拜拜的習俗,不要讓現代的年青人變成了連拜都不拜了,希望傳承中華敬先敬祖的美好傳統觀念。

閉關(被關牢房)的祖先牌位被關牢房的祖先牌位

聚賢禪寺住持 謝浩然 居士 敬撰

處理牌位老師

處理牌位的老師出事了

今天有一客戶原本一、二個禮拜前說要將一尊神明和祖先牌位請來聚賢禪寺暫時寄放,事後又改日子說6/24日要請過來,因另有一客戶也因想將牌位請來寄放約星期日要來看環境,因此請顧廟管理員安排今天休假。早上10:53來電說下午要請過來,於是趕緊聯絡管理員看他方便否?管理員回說可以12:00會去等候,於是傳簡訊告知OK,對方也回簡訊說他們從台北出發13:30會到。12:10來電話說準備幫他們處理的老師突然出事沒辦法來要改日子。

我電話中教他如何自己DIY處理,對方說事情有點複雜,原本媽媽和其他家人好不容易說好同意讓他請出公媽牌位,神像請老師退神處理,沒想到老師突然出事了。因為原訂休假的管理員因我一句話原本和家人外出,還好沒走多遠就返回禪寺,因客戶的出爾反爾讓我很不爽(對管理員很抱歉!)就說你去放別地方算了。

聚賢禪寺『暫厝祖先牌位』不要求收押金

本人的個性很重誠信,考慮臨時寄放的客戶大都是因租屋無奈將祖先寄放寺廟,所以也不要求收押金,相信有心敬奉祖先的人,必有誠信心,時間到為免沒續繳租金讓祖先有寄人籬下的感覺,都會提前繳交,或許忘了,我們一通知便會立即繳交,大部份跟我有碰面接觸的都和我成了朋友了。

今日個案並非全然是此客戶的問題,事後推敲有幾個可能因素:

  1. 祖先不願意被請出去;
    a.祖先依戀或顧忌子孫不願意離開房子(怕子女賣掉家產,或怕子女會因分家產吵架等)
    b. 祖先擔心怕子女賣了房子不顧生病的爹、娘!
    c. 祖先牌位入的並非祖先靈,而是外靈佔據,不敢去寺廟,擔心再沒有香火和供品享用了。
    d. 其他原因……
  2. 神明方面;
    a. 不信任處理的老師退神功力。
    b. 神明入的是陰神,不敢去寺廟,擔心再沒有香火和供品享用了。
    c, 其他原因……
  3. 其他問題,如祖先方面尚有其他索求,一般老師無法處理圓滿等等…

『勸人或幫人』退神、退祖先靈

哈!專業不夠的老師動不動『勸人或幫人』退神、退祖先靈;這等於是動不動拆人家的房子(祖先牌位);小心惹火燒身被修理警告。雞婆教人或提供意見『勸人或幫人』退神、退祖先靈的有時候也會被修理得狀況連連喔!就像教唆人墮胎拿小孩的也會有事一樣。

現今幾乎每天都有來電詢問祖先牌位寄放的客人,電話聊過相信我們的專業諮詢,就請對方加老師的Line ID: 9-dragons後,請對方照一下神桌神明和祖先的照片傳給我,我會先行溝通看看,神明是否願意讓我為祂退靈奉送天庭繳旨,神明幾乎100%願意(因為神明相信被老師退了後必可回歸天庭享神仙之樂),祖先方面也會詢問願不願意到聚賢禪寺來安置並好好隨佛菩薩修行?如果不樂意的話,老師會委婉請他們去找別地方安置,或查問是否有什麼問題希望我幫忙處理或轉告溝通。

祖先牌位任意丟棄惹災篇

2018年過年請客拜寄放祖先們

2018年過年請客拜寄放祖先們

今天辦桌請客,請寄放在聚賢禪寺的諸姓氏祖先。

有感於過年家家戶戶拜祖先,寄放在寺廟的祖先有人會來拜拜,有的寄放多年未見家人來拜過,前年住持一時心有不忍便拿起神杯問一下佛菩薩需不需要準備一些菜飯拜拜一下,馬上聖杯,心想這裡是佛寺用素食還是葷素皆要,結果是都要。連續幾年備辦請寄放的諸姓祖先們,雖說做此佈施心裡並不求任何回報,但著實給自己帶來不少的收益,今年就請看顧寺廟的黃居士再準備豐盛的佳餚來盡一點心意。

聚賢禪寺祖先牌位寄放─永久寄放之『孝思堂』

聚賢禪寺祖先牌位寄放臨時寄放之『孝恩堂』

轉貼自:https://goo.gl/cb9DDb

2018-03-03 (正月15日)

祖先退靈的問題

祖先退靈的問題

現今少子化嚴重,或只生女,或兒子成了不婚族;導致成所謂的倒房絕嗣的問題。

此問題在傳統中國社會的孝道思想下,造成愧對祖先的內疚心情,原本家中有立牌位,也有沒立牌位的。該如何善後處理呢?

先分析另一層面問題;假若祖先的業力很重,有多位先祖在地獄道、枉死城、或惡鬼道受苦,子孫斷了香火(沒有子嗣承接香火),又沒有在佛寺幫祖先立牌位,那就因此更難脫地獄之苦了,自己來日往生必會被祖先也拖累下地獄受苦報。若懂得處理轉化,在寺廟幫祖先立一牌位,讓祖先們有一寄身之所,並在寺廟佈施一些功德款做為超薦祖先的基金(將遺產部份佈施給寺廟),寺方或能幫您家祖先立一大『功德牌』。如此必能引薦您家的祖先出離地獄之苦,甚或早日度引上西方極樂淨土或促成早日投胎富貴家庭等等…

若是只生女兒,將留下一些遺產給女兒,也就是女兒及女婿將承接一些遺產。女兒可能的處理方式:

1. 將娘家的祖先不管三七二十一就燒了,只要遺產,不管祖先或父母的靈有無寄託處。可以嗎?有沒有後遺症呢?

2. 將娘家的祖先牌位請到便宜的公家納骨塔寄放或花個4、50萬的金額在五星級的櫥窗納骨塔供著。如此當是盡到孝道了,是嗎?

3. 原本父母就沒有供奉牌位,那當是心中暗樂,沒有祖先牌位的安奉或寄放問題。合理嗎?心安嗎?

4. 原本父母就有或沒有供奉牌位,因是信仰天主教、基督教;想當然而,應是沒有祖先牌位的安奉或寄放問題。萬一父母祖先因此沒有寄身之處,忍心嗎?

後文待續!

對年後續處理

做對年後將牌位請至聚賢禪寺孝思堂安放

一、做對年準備物品:

  1. 12菜碗(或六菜碗):依傳統習俗有豆干、青菜、韭菜、白菜頭、魚丸、肉丸、金針、木耳、肉片、小魚、土豆花生、芹菜、芋頭、米粉、豬腸、雞頭、雞腳、雞屁股、黑豆等從中挑選出12樣或6樣菜各2碗。
    ※祭祀品均需煮熟;另準備白飯一碗、筷子一雙。菜碗是用來祭祀亡者,因此可以另外準備其生前喜歡吃的菜餚一起供拜。若是不拘泥傳統菜色,也可以自行烹煮菜餚或是到自助餐買菜餚,可葷可素;亦有人單純用水果祭拜。
    ※有的地方習俗”菜碗”配”五尖”(雞頭一個、雞翅膀一對、雞屁股一個、雞腳一對、和幾塊雞肉)
  2. 燒酒(若生前有喝酒)
  3. 蠟燭一對(黃、白色選一)、銀紙(隨子孫意)

※ 拜拜時向其稟告,今擇吉日良辰幫其做對年並準備幫其入祖先牌位。

※ 另準備紅毛線1小卷、別針依家族數量準備(依習俗變紅之用)

※ 對年祭拜完後,由專業『老師』將安靈爐的香灰舀一些加入祖爐,再將靈牌位退靈,然後和靈桌、寄孝物等一起燒掉。再請老師用淨符將房子徹底淨化一下,將喪氣全部驅除乾淨,家人也可拜託老師也用淨符水淨一淨。

二、合爐準備祭品:點香向祖先稟告要將其子孫 xxx 入祀神主牌內。題公媽(撰寫生、卒內容)要合乎雙生合一老的原則,一般習俗不可自己填寫(還沒乾淨),必需請專業老師代筆。

  • 五菜一湯、一鍋白飯,有人加雞腿一支。(客家習俗則是一付牲禮)
  • 碗筷七付、燒酒。
  • 另發糕、米糕、紅龜糕3~6個。
  • 湯圓三碗
  • 四果一份

若是有意將牌位直接請至聚賢禪寺孝思堂安放,寺方會準備一個牌位到現場,預先將生、卒資料謄寫好,然後再吊靈入牌位後請到聚賢禪寺孝思堂安放,到聚賢禪寺最好能準備一份敬拜地藏王菩薩的水果,老師(禪寺住持)會備一份蓮位安座疏文請地藏王和禪寺西方三聖佛眷顧其先人幫助度化早登極樂世界。

  • 九龍堂主(聚賢禪寺住持)可配合到『寄靈在納骨塔』的先人,將牌位請至聚賢孝思堂安放。

九龍堂主專業的祖先處理,值得您的信賴! Line ID: 9-dragons

閉關(被關牢房)的祖先牌位

2016年過年請客拜寄放祖先們

2016年過年請客拜寄放祖先們

有感於過年家家戶戶拜祖先,寄放在寺廟的祖先有人會來拜拜,有的寄放多年未見家人來拜過,前年住持一時心有不忍便拿起神杯問一下佛菩薩需不需要準備一些菜飯拜拜一下,馬上聖杯,心想這裡是佛寺用素食還是葷素皆要,結果是都要。連續二年備辦請寄放的諸姓祖先們,雖說做此佈施心裡並不求任何回報,但著實給自己帶來不少的收益,今年就請看顧寺廟的黃居士多準備豐盛一些了。

酒、飲料也都有準備喔!
哈!幫我代辦採買的黃居士向我說:『董仔,超出您的預算喔!』他笑笑的說,我只能說:『好啦!沒關係啦!辛苦您了。』

2014年過年請客拜寄放祖先們
http://9-dragons.tw/baota/?p=537

2015年過年請客拜寄放祖先們
http://9-dragons.tw/baota/?p=669