清明祭祖

清明納骨堂祭祖─自備香爐VS.公爐大家插

提供大家一參考意見,清明上納骨塔(公家或私人)掃墓或祭拜祖先,最好自己帶一個簡單香爐(可貼一紅紙寫 x 姓祭祀香爐),將香插自備香爐。如此帶去的祭祀供品或準備燒化給祖先的金紙才不會被搶奪。

老師前幾天到公家納骨塔幫客戶安祖先牌位,看到一些怪現象,忍不住想評論一下;

  1. 鄉、市政府殯儀單位為大家提供的總香爐,寫的是:x
    先靈香爐』,所有前往拜祖先或晉塔先人都共插一香爐,每人插香,香灰全落入同一爐內,等同拜的是『萬姓公媽』。後面還立一『眾靈香位』的大牌位。這不是萬姓公,是什麼呢?
  2. 祭拜祖先的金紙,燒給祖先的庫錢(有袋子可寫燒給誰收執,這還說得過去。)統一集中到垃圾箱內,再載到垃圾焚化爐去燒化,真懷疑祖先們是否能領取得到嗎?
  3. 門口階梯見洩,當是『牽牛水』去,破財、漏財苦哀哀!門堂前路右高左低落差大,哀呀!孤寡守家!悲淒泣!



    馬路右高左低,左為龍邊,家中男人往外跑,跟別的女人跑,

    男子不顧家,甚至於會哀哉!一去不復返!女人空守家!

香火薪傳

香火薪傳

聚賢禪寺寄放祖先牌位,目前區分兩邊,左手邊是臨時暫厝孝恩堂,右手邊是永久寄放孝思堂,每天放誦早晚課點香拜拜時,我們點香的祝禱詞是:『弟子禮敬南無大願地藏王菩薩暨寄放各姓先祖們,祈請菩薩加庇各姓祖先的子子孫孫們,佛光注照燭光映照各姓祖先的子孫們前途光明、事業工作順心,家庭和樂。』插香時口訣:第一柱香禮敬南無大願地藏王菩薩,第二柱香禮敬右邊諸姓先祖們,第三柱香禮敬左邊諸姓先祖們。

香火、香火,香火要代代薪傳,香火興旺人丁興旺香火冷清,代表人丁凋零不點香火,成了絕香火,代表什麼呢?終將漸漸絕嗣!祖先香火斷了等於根斷了,若大多的先祖仍在地獄、餓鬼道,那就得不到子孫的佈施功德、超薦功德,那麼將永無超脫地獄之期了!

寺方也不希望安放祖先牌位的堂室煙燻得黑黑油膩膩的清洗費力,重新粉刷花錢,只能勸請心誠一柱香了,點香才能跟自己的祖先說話、溝通和傳達孝思之心。寺方保持點香拜拜的習俗,不要讓現代的年青人變成了連拜都不拜了,希望傳承中華敬先敬祖的美好傳統觀念。

閉關(被關牢房)的祖先牌位被關牢房的祖先牌位

聚賢禪寺住持 謝浩然 居士 敬撰